Gutachten über die wirtschaftliche Struktur des Sanierungsgebietes Schöneberg. - (:unkn) unknown (My University, 1965)
Die Grundlage der vorliegenden Ausführungen bilden in erster Linie die Ergebnisse einer umfangreichen Befragung aller Gewerbebetriebe, die im Zeitraum Juli 1964 bis April 1965 im Untersuchungsgebiet Schöneberg ansässig waren. Zur Verbesserung der empirischen Basis für die Auswertung der Daten wurden diese mehrfach mit den Ergebnissen eines gleichartigen Gutachtens für das Untersuchungsgebiet Wedding verbunden bzw. verglichen. Das vorliegende Gutachten stellt die Befragungsergebnisse dar, leitet aus diesem Material die im Zusammenhang mit dem Sanierungsvorhaben relevanten Strukturdaten ab, analysiert die in die Zukunft gerichteten Befragungsergebnisse unter branchenspezifischen oder auch gesamtwirtschaftlichen Aspekten und ordnet diese in zu erwartende Entwicklungstendenzen ein. Daraus ergeben sich zugleich in mancher Hinsicht Leitlinien für die Neugestaltung des Sanierungsgebietes unter ökonomischen Aspekten. ri/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtsanierung; Wirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Bestandsaufnahme; Befragung; Gewerbe; Standort; Vergleichsuntersuchung