Soziale Integration im internationalen Vergleich. - Hamm, Bernd (My University, 1987)
Zum ersten Mal ist hier der Versuch unternommen worden, eine Mehrzahl von Städten in mehreren Ländern und über mehrere Zeitpunkte hinweg in einem systematisch vergleichenden Ansatz mit quantitativ-empirischer Methodik zu untersuchen. Analysiert wurden die Zusammenhänge zwischen sozialer Segregation und der gesellschaftlichen Entwicklung, der relativen Position der jeweiligen Stadt im nationalen Siedlungsnetz, der Stadtgröße sowie der Bevölkerungsbewegungen in den Städten. cp/difu
Keywords: Sozialökologie; Sozialstruktur; Segregation; Vergleichsuntersuchung; Stadtforschung; Empirische Sozialwissenschaft; Stadtentwicklung; Theorie; Methode; Stadtsoziologie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie