Kinderbetreuung. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Für Städte und Gemeinden im ländlichen Raum ist eine familienfreundliche Stadtplanung und Kommunalpolitik ein bedeutender Standortfaktor. Ein wesentlicher Aspekt dabei ist im Sinne der Vereinbarkeit von Familie und Beruf eine bedarfsgerechte Infrastruktur zur Kinderbetreuung. Mit dem von der baden-württembergischen Landesregierung und den kommunalen Landesverbänden im Jahr 2011 unterzeichneten "Pakt für Familien mit Kindern" erhöht sich die Förderung der Kinderbetreuung erheblich. In dem Themenschwerpunkt zur Kinderbetreuung sind Fallbeispiele aus vier baden-württembergischen Kommunen enthalten. In dem Beitrag: M. Huber / C. Hildebrandt: Betreuung unter einem Dach - das Kinderhaus in Dorhan (S. 110-112) wird ein Kinderhaus vorgestellt, das in einem ehemaligen Krankenhaus eingerichtet wurde. Auf 1.187 Quadratmetern entstanden neue Funktionsräume und mehr als 4.000 Quadratmeter Außenbereich stehen den Kindern zur Verfügung. Im Zuge des Umbaus wurde das Gebäude auch energetisch saniert und nach Süden ausgerichtete Dachflächen werden zur Gewinnung von Solarenergie genutzt. In dem Beitrag: C. Grieshaber: Fünfgruppiges Kinderhaus modellhaft in Furtwangen eröffnet (S. 113-115) wird auf die Vielzahl an Bildungs- und Kinderbetreuungsmöglichkeiten der Stadt hingewiesen. Außerdem wird der im Rahmen der Stadtentwicklung und Stadtsanierung erfolgte Umbau eines Gebäudes zum Kinderhaus beschrieben, das zentral im nahen Umfeld zu größeren Industrieunternehmen sowie der Hochschule Furtwangen gelegen ist. Der Beitrag: H. Walz / C. Bronner: Eröffnung des Hauses für Kinder - Beginn einer neuen Ära in Westerheim (S. 116-119) stellt den Neubau eines Kinderhauses vor, das im September 2011 in Betrieb genommen wurde. Mit dem Bau ist es gelungen, eine ansprechende Architektur mit zukunftsweisender Energietechnik in Einklang zu bringen. Das an ein Wohngebiet grenzende Kinderhaus wurde mit einer Photovoltaik-Anlage auf der Süd-Dachfläche ausgestattet und die Nord-Dachfläche wurde mit einer extensiven Dachbegrünung versehen. In dem Beitrag: M. Tabor / M. Ackermann: Familienfreundliche Gemeinde Appenweier (S. 120-123) wird über das Engagement der Gemeinde berichtet, ein familienfreundliches Umfeld zu gestalten, um den wirtschaftlichen Standort mit einer vielfältigen Branchenmischung und attraktiven Arbeitsplätzen voranzubringen. Neben der notwendigen Infrastruktur stellt die Gemeinde jungen Familien mit Kindern Zuschüsse zum Erwerb von Wohnbauland zur Verfügung.
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Sozialinfrastruktur; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Standortfaktor; Kindergarten; Bauplanung; Bauweise; Architektur; Energieversorgung; Alternativenergie; Solaranlage; Wohnbaufläche; Familie; Subvention; Familienfreundliche Stadt; Kinderbetreuung; Fallbeispiel