Residential indoor air quality - Defining the problems, searching for solutions. - Wales, Rosemary (My University, 1985)
Während in älteren, nicht modernisierten Gebäuden meist ein natürlicher Luftaustausch zwischen innen und außen erfolgt, wird dieser durch neue Baumaterialien und Baukonstruktionen - insbesondere unter dem Gesichtspunkt von Energieeinsparung - mehr und mehr reduziert bzw. muss durch einen mechanischen Luftaustausch ersetzt werden. Es werden nicht nur die wichtigsten und gefährlichsten Substanzen einer Luftverunreinigung in Innenräumen - Tabakrauch, Kohlenmonoxid, Formaldehyd, Radon und biologische Substanzen wir Bakterien Staub u.a. - beschrieben, sondern auch die kanadischen Versuche, über Forschung, durch Aufklärung und Gesetzgebung derartige gesundheitliche Beeinträchtigungen deutlich zu reduzieren. kr
Keywords: Baubiologie; Umweltpflege; Raum; Wohnraum; Innenraum; Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Baumaterial; Baukonstruktion; Gesetzgebung; Luftqualität; Luftaustausch; Tabakrauch; Kohlenmonoxid; Formaldehyd; Radon; Giftstoff