Kriminalprävention durch Baugestaltung. - Müller, Nadja (Lit, 2015)
Die Arbeit befasst sich mit der Frage, ob und wie die Baugestaltung, und zwar in Form des Städtebaus, des Neu- und Umbaus oder der Sanierung von bestehenden Gebäuden, zur Verringerung der Kriminalität und zur Erhöhung des Sicherheitsgefühls der Bevölkerung beitragen kann. Dazu werden neben den kriminologischen Grundlagen deutsche, europäische und außereuropäische Projekte, die bereits umgesetzt wurden, analysiert sowie eine Untersuchung zur Verteilung von Kriminalität, Ordnungsstörungen und Angsträumen in den sechs Großen Kreisstädten des Rhein-Neckar-Raums durchgeführt. Auf dieser Grundlage werden Vorgaben für eine verbesserte Kriminalprävention durch Baugestaltung entwickelt.
Keywords: Polizei; Kriminalität; Öffentlicher Raum; Sicherheit; Stadtgestaltung; Bauart; Städtebau; Wirkung; Überwachung; Tatort; Ordnungsstörung; Angstraum; Prävention; Kreisstadt