Informationstechnologie in der Kommunalverwaltung - Bildschirmtext (Btx). - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Bericht behandelt den neuen Dienst Btx. Er hat die Aufgabe, den Meinungsbildungsprozeß zur Frage der Einführung von Btx in der einzelnen Verwaltung zu unterstützen. Das kommunale Erfahrungswissen beschränkt sich auf wenige am Feldversuch beteiligte Verwaltungen, die darüber hinaus nur "Öffentlichkeitsarbeit mit Btx" betrieben haben. Rechnerverbundsysteme und Inhouse-Systeme mit Btx sind von der Kommunalverwaltung auch im Feldversuch bisher nicht verwirklicht worden. Deswegen bringt der Bericht mehr Problembeschreibung als Problemlösung und Empfehlung. Kosten und Gebühren für den Btx-Einsatz werden im Bericht an Beispielen erläutert. Der Bericht beschreibt ebenfalls die Fragen, die mit der Erhebung von Verwaltungsgebühren und Dienstleistungsentgelten über das Medium Btx zusammenhängen. Der Bericht spricht datenschutzrechtliche Fragestellungen sowie wirtschaftliche und soziale Probleme an. difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Information; Kommunikation; Bildschirmtext; Verwaltung/Öffentlichkeit; Rechnerverbund; Kommunalverwaltung; Kosten; Gebühr; Staat/Verwaltung; Organisation