Jugendberufshilfe unter Modernisierungsdruck. Folgen der aktivierenden Arbeitsmarktpolitik auf Konzepte und Profession. - Heuer, Sven (Reinhardt, 2011)
Zwischen Anpassung an die Aktivierungspolitik und professioneller Eigenständigkeit kreist die Jugendberufshilfe um neue Orientierung. Ökonomische Kriterien bestimmen verstärkt den Wettbewerb der Maßnahmen und gleichzeitig die Eigenständigkeit der sozialpädagogischen Professionalität. Mit der Umsetzung von Hartz-Reformen haben sich Handlungsspielräume der Jugendberufshilfe verändert - und dies unter erheblichem Modernisierungsdruck.
Keywords: Jugendlicher; Arbeitsmarktpolitik; Förderungsprogramm; Vergabe; Jugendberufshilfe; Modernisierung; Ökonomisierung; Jugendamt; Arbeitsagentur; Aufgabenbereich; Zuständigkeit; Jugendsozialarbeit