Gestaltungsrahmen Bahnhofstraße. Straßen- und Erlebnisraum. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Bahnhofsstraße ist ein wichtiger Einkaufsbereich in der Esslinger Innenstadt. Im Gegensatz dazu steht ihr gegenwärtiger Zustand. Die Verkehrsfunktion dominiert und die unkoordinierte Gestaltung von Fassaden und Erdgeschosszonen führt zu einem anonymen Stadtbild. Auf Initiative der Gewerbetreibenden wurden bereits Verkehrsführung, Straßenaufteilung und Gehwegbelag verändert und erste Straßenbäume gepflanzt. Ziel dieser Arbeit war es, den städtebaulichen, architektonischen, freiräumlichen und stadtgestalterischen Aspekt in einen integrierten Zusammenhang zu bringen um die Identität der Bahnhofsstraße als Einkaufsstraße zu steigern. Schwerpunkt der Broschüre ist der Gestaltungsrahmen für den Straßenraum mit sequenzbezogenen Gestaltungsempfehlungen hinsichtlich Bodenbelag, Straßenraummöblierung, Beleuchtung bis hin zu besonderen Gestaltungselementen wie temporären Dekorationen. eh/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Einkaufsstraße; Straßenraum; Bodenbelag; Beleuchtung; Fassadengestaltung; Planungsempfehlung; Leitbild; Stadtplanung; Aufenthaltsqualität; Erlebnisraum; Straßenmöblierung; Gestaltungsrahmen