Raumwirtschaftliche Aspekte der Kohäsionspolitik vor dem Hintergrund neuer Außenhandelstheorien. - Fisch, Gerhard (My University, 1994)
Die Diskussion um die Kohäsionspolitik der Europäischen Union beschränkt sich weitgehend auf die Frage nach der Höhe verteilungspolitisch relevanter Transfers in ärmere Beitrittsländer. Berücksichtigt man jedoch neuere und auf die Wettbewerbsdynamik abstellende außenhandelstheoretische Ansätze, so bieten sich interessante Perspektiven der Kohäsionspolitik, die nicht unbedingt auf Angleichung abzielt, sondern sich zunächst an dem Ziel der Integration weniger entwickelter Gebiete in die gemeinschaftsinterne Arbeitsteilung orientiert. Überdies bietet die raumwirtschaftliche Interpretation neuer Außenhandelstheorien einen generellen Einblick in die Problematik der Integration heterogener Staaten, was durch die politischen Veränderungen in Mittel- und Osteuropa besonders aktuell geworden ist. - (Verf.)
Keywords: Strukturpolitik; Regionale Disparität; Problemraum; Arbeitsteilung; Wettbewerb; Außenhandel; Raumwirtschaftstheorie; International; EU; Fondsfinanzierung