L'architecte Claude Parent et les centrales nucleaires. - Parent, Claude (My University, 1976)
Der Bau von Kernkraftwerken in Frankreich an landschaftlich bedeutenden Standorten stellt eine Gewissensfrage - die gelungene Einfügung riesiger, die üblichen Industrienormen übertreffenden Anlagen in charakteristische Landschaften. Wenn man bedenkt, daß die Höhe von Kühltürmen 165 m beträgt und ihre Grundfläche ebensoviel, wird deutlich, daß es ein ähnliches Problem seit dem Bau der großen Talsperren nicht gegeben hat. Zahlreiche Entwürfe des Verfassers für Kernkraftwerke werden als gestalterische Alternativen zu zu den bisherigen Realisationen von Kernkraftwerken vorgestellt.
Keywords: Kernkraftwerk; Formale Gestalt; Landschaftsschutz; Gebäudetyp; Industriegebäude