Der Raum Kronach. Gutachten zur regionalen Entwicklung eines peripheren Raumes. Das Beispiel eines Insel-Gutachtens. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Gutachten reiht sich ein in mehrere landesplanerische Untersuchungen mit Maßnahmevorschlägen für bestimmte Teilräume des Landes.Das Untersuchungskonzept für den Mittelbereich Kronach ist im wesentlichen von vier Schritten geprägt: 1) Bestandsaufnahme der bisherigen strukturellen und sektoralen Entwicklung und Analyse von aktuellen Problemsituationen; 2) Diskussion der regionalen Entwicklungsplanung anhand von Entwicklungsvarianten (Trend- und Kostenszenarien); 3) Erarbeitung von Leitlinien der regionalen Entwicklung; 4) Erarbeitung von Strategien und Instrumenten zur Aktivierung und Koordination der Entwicklungspotentiale im Interesse der Verwirklichung der Leitlinien. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Gutachten; Problemraum; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Landnutzung; Waldsterben; Szenario; Modell; Regionalpolitik; Raumordnung; Regionalplanung