Die schwierige Verknüpfung von Kompakt-urban und Suburban-dispers. Bike+Ride als Lösung für das Pendeln zwischen "Land" und "Stadt". - Bickelbacher, Paul (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Über Jahre hinweg gab es in attraktiven Ballungsräumen eine boomende wirtschaftliche Entwicklung mit einem entsprechenden Bedarf an neuen Arbeitskräften. Die gestiegene Nachfrage nach Wohnraum konnte jedoch selbst angesichts großer Anstrengungen zum Bau neuer Wohnungen und zum Schutz preiswerten Bestandes nicht in den Kernstädten befriedigt werden, so dass die Pendler eher zunehmen und diese auch in schwierig zu erschließenden Lagen wohnen. Die Pendler treffen auf ein Straßensystem, dessen weiterer Ausbau kaum sinnvoll und in den Kernstädten selbst auch nicht mehr möglich ist, und auf ein Bahnsystem, dessen Ausbau viele Jahre dauert. Zudem ist die Verknüpfung suburban-disperser und kompakt-urbaner Bereiche schwierig zu bewältigen.
Keywords: Ballungsraum; Stadt-Umland; Pendelverkehr; Verkehrsplanung; Öffentlicher Verkehr; Fahrradweg; Bike-and-Ride; Park-and-Ride; Schienenverkehr; Siedlungsstruktur