Das antike Sumelocenna-Rottenburg. - Gaubatz, Anita (My University, 1985)
Ausgrabungen seit dem 19. Jh., die bis heute von Heimatforschern und der Landesdenkmalpflege fortgesetzt wurden, haben bemerkenswerte Reste des römischen Sumelocenna freigelegt, das von etwa 85-90 n. Chr. bis Mitte des 3. Jhs. politisches und wirtschaftliches Zentrum des mittleren Neckarraumes war. Die Umwehrung mit einer bis zu 2 m breiten Steinmauer zeigt, dass der Ort erheblich größer war als die spätere mittelalterliche Stadt Rottenburg. Mehrere Wohngebäude mit Wandmalereien, beheizbare Badeanlagen und außerhalb der Siedlung gelegene Handwerksbetriebe, Gutshöfe sowie eine 7 km lange Wasserleitung von Rommelstal aus lassen die damalige Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur erkennen. (wt)
Keywords: Archäologie; Topographie; Denkmalpflege; Ausgrabung; Stadtplan; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Verwaltungszentrum; Handwerksbetrieb; Wasserleitung; Bodendenkmalpflege; Fundstelle; Römerzeit; Wirtschaftszentrum; Gutshof; Heimatgeschichte; Stadtgeschichte