VEGAS-Kolloquium 2008 Ressource Fläche III. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Bei VEGAS wird seit nunmehr einem Jahrzehnt intensiv an Fragestellungen zur Reduzierung der Flächeninanspruchnahme durch ein effizientes Flächenmanagement und zu den technischen und planerischen Möglichkeiten einer verbesserten Revitalisierung von Brachflächen gearbeitet. VEGAS ist aktuell an drei verschiedenen REFINA-Vorhaben beteiligt. Schwerpunkt des Kolloquiums ist die Präsentation neuer Erkenntnisse und Empfehlungen für einen haushälterischen Umgang mit der Ressource Fläche. Das Mitteilungsheft umfasst die Kurzbeiträge der auf dem Kolloquium präsentierten baden-württembergischen Vorhaben aus dem BMBF-Förderschwerpunkt REFINA. Darüber hinaus finden sich Beiträge zu den Ergebnissen des Förderprogramms BWPLUS des Landes Baden-Württemberg und des Aktionsbündnisses "Flächen gewinnen." Neue innovative Ansätze im Bereich Altlastenerkundung und -sanierung, die bei VEGAS erarbeitet wurden und die zukünftig bei einer ökonomisch-ökologischen Baureifmachung von kontaminierten Grundstücken helfen können, vervollständigen den Tagungsband.
Keywords: Flächennutzung; Freifläche; Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Folgekosten; Grundwasser; Projektmanagement; Kommunikation; Gewerbegebiet; Bauland; Regionalplanung; Flächenrecycling; Steuerungsprozess; Flächenmanagement; Altlastensanierung; Innenentwicklung; Flächeninanspruchnahme; Handlungsempfehlung; Projektbeispiel; Best Practice; Praxisbeispiel