Ökologische Ausrichtung chemischer Produkte am Beispiel von Waschmitteln. Am Beispiel wichtiger Waschmittelkomponenten wie den Tensiden, Buildern, Bleichsystemen und Enzymen werden die Veränderungen im Hinblick auf ökologisch verbesserte Produkte dargestellt. - Steber, Josef (My University, 1996)
Bei Waschmitteln als einem prominenten Vertreter von Chemieprodukten, die in großen Mengen in die Umwelt gelangen, bildet die Umweltverträglichkeit schon seit Jahrzehnten einen wesentlichen Zielpunkt der Produktentwicklung. Am Beispiel wichtiger Waschmittelkomponenten wie den (anionischen, nichtionischen und kationischen) Tensiden, Buildern, Bleichsystemen und Enzymen werden die Veränderungen im Hinblick auf ökologisch verbesserte Produkte dargestellt und die erreichten Erfolge durch Ergebnisse aus Umweltmeßprogrammen illustriert.
Keywords: Umweltbelastung; Chemikalie; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Waschmittel; Chemikalie; Produktentwicklung; Produktverbesserung; Tensid; Bleichmittel; Enzym