Kindergesundheit. Frühe Hilfen und Gesunde Kitas. [Themenschwerpunkt] - (:unkn) unknown (Hogrefe, 2016)
In der "Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland" (KIGGS) bescheinigen 6% der Eltern ihren Kindern einen mittelmäßigen bis sehr schlechten Gesundheitszustand. Bei jenen mit niedrigem sozioökonomischen Status ist das Risiko um das 3 bis 4-fache höher. Hinzu kommt, dass bereits in der frühen Kindheit Verhaltensweisen entwickelt werden, die Auswirkungen auf die Gesundheit bis ins Erwachsenenalter haben. Die Beiträge im Einzelnen: Thomas Altgeld: Dynamisches nationales Gesundheitsziel: "Gesund aufwachsen" - Lebenskompetenz, Bewegung, Ernährung; Mechthild Paul: Nationales Zentrum Frühe Hilfe (NZFH) - Aufgaben, Ergebnisse und Erfahrungen; Philine Zimmeli Ischer : Das Modell "Primokiz" - Frühe Förderung lokal vernetzt; Margot Czekal: Netzwerk Familienpaten in Bayern; Sabine Haas, Petra Winkler: Strategien zur Förderung der Kindergesundheit in Österreich; Dorle Grünewald-Funk: "Gesunde Kinder - Starke Kinder". Gesundheitsförderung in der Kita entwickeln; dies.: KiCo - Kita Coaches IN FORM; G. Rohrauer-Näf et al.: Gesundheitsförderung im Kindergarten: Strategien, Programme und Projektbeispiele aus Österreich; Redaktion: Kindersicherheit und Unfallprävention; Mundgesundheit; Kinder gesund betreut; Gesundheit des Kita-Personale und Chancengleichheit; Beate Grossmann, Uwe Prümel-Philippsen: Wann kommt das Präventionsgesetz auch vor Ort an? Svenja Budde: Gesundheitsförderung und Prävention: Selbstevaluation leicht gemacht; Gesunde Kita für Alle! Leitfaden zur Gesundheitsförderung im Setting Kindertagesstätte; Gesundheitsförderung durch den Öffentlichen Gesundheitsdienst.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialarbeit; Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Kindertagesstätte; Bewegung; Ernährung; Vorbeugung; Kinderschutz; Säugling; Kleinkind; Kind; Prävention; Gesundheitsförderung; Öffentlicher Gesundheitsdienst; Frühförderung; Vernetzung; Unfallprävention