Ortsbildpflege. Grundlagen und Materialien für die ortsbildgerechte Planung im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Dieser Band enthält eine Sammlung des einschlägigen Materials, eine Übersicht über die verschiedenen Aspekte und Vorschläge für das methodische Vorgehen bei der Ortsbildpflege im ländlichen Raum der Schweiz. In einem Einleitungsteil werden Bedeutung und Aufgabenstellung der Ortsbildpflege dargestellt. Methodische Grundlagen, konstituierende Elemente und die besonderen Probleme des ländlichen Raumes werden im ersten Teil der Veröffentlichung vorgestellt. Im Materialteil wird auf gängige Inventarisierungsmethoden hingewiesen, die im Bereich der Ortsbildpflege zur Anwendung kommen. Dazu werden die Themen ,,Zielformulierung'' und ,,Maßnahmenplanung'' behandelt. Im Anhang befinden sich die Ergebnisse einer Umfrage, die unter den schweizerischen Kantonen durchgeführt wurde. Erfaßt werden damit rechtliche Grundlagen, Trägerschaft und Maßnahmen der Ortsbildpflege in den Landesteilen. mst/difu
Keywords: Ortsbildpflege; Dorf; Kulturlandschaft; Richtplanung; Ländlicher Raum; Ziel; Maßnahme; Befragung; Stadtplanung; Methode