Inanspruchnahme des Nachbargrundstücks zur Gebäudedämmung. - Schröer, Thomas (Beck, 2008)
In der heutigen Zeit explodierender Energiepreise steht eine effektive Gebäudedämmung mehr denn je im Fokus der Öffentlichkeit. Insbesondere bei der privaten Wohnnutzung von älteren Immobilien ist oftmals eine umfangreiche Sanierung der Außenfassade notwendig. Neben der Kostenfrage ist dabei auch der Gesichtspunkt der Nachbarinteressen bei einer Sanierung von grenzständigen Gebäuden in den Blick zu nehmen. Der Beitrag beschäftigt sich mit dieser nachbarrechtlichen Situation und stellt die rechtlichen Rahmenbedingungen in den Grundzügen da. Dabei werden neben dem Ausgangspunkt im Bürgerlichen Gesetzbuch vor allem der verfassungsrechtliche Hintergrund und die gesetzlichen Vorschriften in den Nachbarrechtsgesetzen der Länder näher beleuchtet.
Keywords: Baurecht; Altbau; Fassade; Wärmedämmung; Nachbarrecht; Bürgerliches Gesetzbuch; Bundesland; Energetische Sanierung; Gebäudesanierung; Nachbargebäude; Landesgesetz