Pro und Contra zu den Stadtwerken in den neuen Bundesländern. - Stotz, Jürgen (My University, 1992)
Veag als das für die überregionale Stromerzeugung und -verteilung zuständige Verbundunternehmen in den fünf neuen Bundesländern beliefert 15 regionale Elektrizitätsversorgungsunternehmen in Ostdeutschland mit Strom und viele Kunden in Kraftwerksnähe mit Wärme.Die regionalen Unternehmen ihrerseits liefern Strom bis zur letzten Lampe und geben Wärme aus eigenen Anlagen an Gebäudewirtschaft, Industrie und Gewerbe ab.Dies entspricht weitestgehend der bisherigen Versorgungsstruktur in Ostdeutschland.
Keywords: Energieversorgung; Stromversorgung; Wärmeversorgung; Zentralität; Dezentralisation; Stadtwerk; Versorgungsstruktur