Viel Rot im Nordosten. Breitbandausbau. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2011)
Der deutsche Breitbandatlas zeigt die Bedarfsgebiete für den Ausbau schneller Internetzugänge. Über die strukturellen Voraussetzungen für den Breitbandausbau, die in Deutschland sehr unterschiedlich sind, sagt der Breitbandatlas allerdings nichts aus. Diese Lücke schließt der Breitband-Investitionsindex des neu gegründeten Vereins Breitband-Investitionsindex (BIXX), der in dem Beitrag vorgestellt wird. Das Ziel des Vereins ist, die Entwicklung des Breitbandmarktes voranzutreiben und die Wirtschaft zu beleben. Hierzu wird ein konstruktiver Dialog mit Eigentümern von Breitbandnetzen, Providern und Investoren sowie den Inhabern öffentlicher Daten auf allen föderalen und unternehmerischen Ebenen geführt. Mit Kennzahlen macht der BIXX deutlich, wo sich der Breitbandausbau wirtschaftlich lohnt. Zur Auswertung wurden Daten aus 413 Kreisen herangezogen. Eine Deutschlandkarte zeigt anschaulich, wo Deutschlands Problemgebiete bei den Voraussetzungen für den Aufbau schneller Internetzugänge liegen. Die Städte und Kreise mit strukturell schlechten und mittelmäßigen Voraussetzungen konzentrieren sich hauptsächlich auf den Osten und Südosten Deutschlands. Eine Ausnahme bildet Sachsen, wo einige Städte und Kreise gut abschneiden. Die Ausbauvoraussetzungen im Süden und Westen Deutschlands sind insgesamt gut. Ausnahmen bilden der Landkreis Vulkaneifel und der Eifelkreis Bitburg-Prüm sowie der Vogelsbergkreis in Hessen. Die Anwendungsmöglichkeiten des Index sind vielfältig. Mit den gewonnenen Erkenntnissen ist es zum Beispiel einfacher, Fördermittel gezielter einzusetzen.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Infrastrukturplanung; Glasfaser; Standortbedingung; Wirtschaftlichkeit; Regionale Disparität; Datenerhebung; Kennwert; Informationsbereitstellung; Planungsgrundlage; Breitbandverkabelung; Internet