Stadtklima Bayern. Untersuchung des Einflußes von Bebauung und Bewuchs auf das Klima und die lufthygienischen Verhältnisse in bayerischen Großstädten. - Baumgartner, A.; Mayer, H.; Bründl, W. (My University, 1985)
Die Darstellung möglicher Klimafunktionen einzelner Flächentypen (Klimatope) in München erfolgte in dieser Untersuchung auf der Grundlage der Rasterdarstellung der verschiedenen Oberflächenstrukturen und der mittleren Oberflächentemperaturen (zwei Termine: mittags und abends nach Sonnenuntergang) sowie der Ergebnisse der Windregistrierung im Dachniveau, des Meßnetzes "Bodenniveau" und der horizontalen Profilfahrten.Als problematisch für den Münchner Raum erwies sich u.a. die Kalt- bzw.Frischluftzufuhr zum Stadtgebiet.Wegen der topographischen Lage kann die nächtliche Kaltluft ohne entsprechende Luftbewegung aus den Produktionsgebieten nicht in die belastete Stadt vordringen.Bei den Problemen zur humanbiometeorologischen Bewertung des Stadtklimas werden hier auch die Fragen zu physiologisch relevanten Bewertungskriterien, geeigneten meteorologischen Daten sowie der anwendungsorientierten Ergebnisdarstellung angesprochen. geh/difu
Keywords: Stadtklima; Kleinmessung; Messnetz; Klimakarte; Bewertung; Umweltschutz; Natur; Natur/Grundlagen; Klima