Evaluierung der Städtebauförderung - Wirkungen und Nebenwirkungen. - (:unkn) unknown (Steiner, 2016)
Nach intensiver und nicht konfliktfreier Debatte haben sich Bund, Länder und Wissenschaft 2010 auf ein programmübergreifendes Evaluierungskonzept von Bund und Ländern verständigt, das seither sukzessive umgesetzt wird. Das Heft bringt aktuelle Themen der Evaluationsforschung mit ersten Erfahrungen aus der Umsetzung des neuen Evaluationskonzepts zusammen und widmet sich folgenden Fragen: Welche quantitativen und qualitativen methodischen Erfahrungen gibt es bisher mit der Umsetzung des Evaluationskonzeptes für die Städtebauförderung? Was sind die zentralen Evaluationsergebnisse und wer nutzt sie eigentlich? Auf welche Fragen gibt es (noch) keine Antwort? Wie gehen Evaluatoren mit den Nutzenerwartungen der Stakeholder und der Auftraggeber um und wie werden unerwünschte Ergebnisse kommuniziert? Wie werden die Evaluationen der Städtebauförderung dem Anspruch von Städtebauförderungsprogrammen als lernende Programme und damit ihrer Weiterentwicklung gerecht?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Förderungspolitik; Wirkungsanalyse; Quantifizierung; Evaluation; Soziale Stadt; Monitoring