Außer Spesen nichts gewesen? Nutzen und Erfolgsfaktoren grenzüberschreitender Kooperation in der Stadt- und Regionalentwicklung im deutsch-polnisch-tschechischen Dreiländereck. - Knippschild, Robert (Heymann, 2009)
Öffentliche Akteure stehen grenzüberschreitenden Kooperationsprojekten in der Raumentwicklung oftmals skeptisch gegenüber. Der Nutzen bleibt zu häufig auch nach Abschluss solcher oft durch EU-Programme geförderten Prozesse unklar. Eine sinnvolle Verwendung der europäischen Mittel zur Förderung grenzüberschreitender Zusammenarbeit wird zur Herausforderung. Dabei liegt es bei den beteiligten Akteuren selbst, aus den erzielten Kooperationsergebnissen einen Kooperationsnutzen zu ziehen. Hierzu bedarf es einer langfristigen Kooperationsperspektive, gemeinsamer und realistischer Zielvorstellungen und Erwartungen sowie der Fähigkeiten zum Umgang mit den vorhandenen Kooperationshindernissen.
A waste of time and effort? Benefit and factors of success of cross-border cooperation in urban and regional development in the German-Polish-Czech triangle.
Keywords: Regionalplanung; Grenzraum; Region; Regionalentwicklung; Kooperation; Fallstudie; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Regionale Zusammenarbeit; EU-Förderung; Governance; Erfolgsfaktor; Nutzen; Fallbeispiel; Empirische Untersuchung; Evaluation