Kommunale Baulandmodelle - die Lösung für die aktuellen Wohnungsprobleme? - Kötter, Theo (Chmielorz, 2014)
Die kommunale Bodenpolitik gewinnt angesichts der aktuellen Herausforderungen der Städte wieder verstärkt an Bedeutung. Neben dem demografischen Wandel und der Reurbanisierung, der Innenentwicklung und der Klimaanpassung steht die angemessene Versorgung der Bevölkerung mit Wohnraum im Fokus. Boden- und Mietpreissteigerungen sowie eine wachsende Diskrepanz zwischen Bestand und Bedarf im geförderten Wohnungsbau haben nicht nur in zahlreichen Großstädten in Deutschland zu angespannten Wohnungsmärkten geführt. Baulandstrategien nach dem Vorbild des Münchener Modells der sozialgerechten Bodennutzung sollen die Wohnungsknappheit verringern, zu sozial ausgewogenen Stadtquartieren beitragen und einen Beitrag zur Finanzierung der erforderlichen städtebaulichen Infrastruktur leisten. Im Beitrag werden die Bausteine, Anforderungen und Erfolgsfaktoren kommunaler Baulandmodelle im Hinblick auf diese Zielsetzungen dargestellt und diskutiert.
Keywords: Wohnungswesen; Bodenpolitik; Gemeinde; Bauland; Wohnbaufläche; Bodennutzung; Wohnungspolitik; Bodenpreis; Preisentwicklung; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauförderung; Flächenbereitstellung; Flächenmanagement; Kommunale Baulandpolitik; Städtebaulicher Vertrag