Transnationalität als Ressource? Netzwerke vietnamesischer Migrantinnen und Migranten zwischen Berlin und Vietnam. - Schmiz, Antonie (transcript, 2011)
Transnationalität ist eine Ressource, die zur Erklärung grenzübergreifender ökonomischer, sozialer und kultureller Bezüge von Migranten herangezogen werden kann. Die Autorin lässt in dieser multi-sited Ethnography Groß- und Einzelhändler/-innen, Dienstleister/-innen und Rückkehrer/-innen als Akteurinnen und Akteure im transnationalen sozialen Raum zwischen Berlin und Vietnam zur Sprache kommen. Anhand von Netzwerken, Sozialkapital und strukturellen Bedingungen in der Aufnahmegesellschaft wird die Inklusion dieser Gruppe analysiert.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Sozialstruktur; Erwerbstätigkeit; Befragung; Vietnamese; Netzwerk; Rückkehr