Einflüsse der islamischen Religion auf die Integrationsfähigkeit der ausländischen Arbeitnehmer und ihrer Familienangehörigen; Ausländerintegration 1; Gesamttitel. - Elsas, Christoph (My University, 1980)
Mehrere vom Berliner Senat vergebene Gutachten sollten Informationsgrundlagen für eine Ausländerpolitik beschaffen, die die arbeitsmarktbezogene Komponente der Ausländeranwesenheit erweitern will um den Aspekt der "bedarfsorientierten Integration". Im Hinblick auf die türkischen Ausländer will das Gutachten über die Bedeutung der islamischen Religion informieren, die - im Unterschied zum stark säkularisierten Christentum - das Verhalten ihrer Anhänger deutlich prüft. Nach einer Wiedergabe wesentlicher Inhalte des Korans wird eine Bestandsaufnahme der religiösen Vereinigungen und Aktivitäten in der Stadt versucht. Anschließend wurden die Einflüsse des Islams auf die Lebensgewohnheiten der Ausländer in verschiedenen Bereichen untersucht (Stellung der Frau, Kindererziehung; Arbeitssituation, Familie). Zusammenfassend wird ein Katalog möglicher staatlicher Maßnahmen zur Erhaltung der kulturellen Identität entwickelt. bre/difu
Keywords: Integration; Kommunalpolitik; Islam; Religion; Arbeit; Familie; Maßnahme; Verein; Kulturpolitik; Ausländer