Grundsätze und Strategien von Umweltschutzmaßnahmen. Auszug aus H. Jürgensen, Auswirkungen von Maßnahmen des Umweltschutzes auf die industrielle Entwicklung und die Standortwahl der Unternehmen. Bericht Nr. 6 für die Konferenz "Industrie und Gesellschaft in der Gemeinschaft , 1972, Venedig. - Juergensen, Harald (My University, 1972)
Bei diesem Aufsatz handelt es sich um einen Auszug aus H. Jürgensen Auswirkungen von Maßnahmen des Umweltschutzes auf die industrielle Entwicklung und die Standortwahl von Unternehmen. Bericht Nr. 6 für die Konferenz Industrie und Gesellschaft in der Gemeinschaft, im April 1972 in Venedig. Der Autor gibt einen generellen Überblick über Umweltschutzpolitik, -recht sowie innovationfördernde Maßnahmen der Bundesregierung, soweit sie die Interessen, besonders die Standortwahl der Industrie betreffen. Er diskutiert die Möglichkeiten, die Kosten für die Beseitigung bzw. Vermeidung von Umweltbelastungen zu verteilen, und schlägt die Einführung einer Emissionsabgabe als Anreiz für gesamtwirtschaftliche Kosteneinsparung durch Einsatz neuer technischer Mittel und betrieblicher Umstellung vor.
Keywords: Umweltschutzmaßnahme; Umweltpolitik; Umweltschutzgesetzgebung; Umweltschutz; Standort; Industrie; Emissionsabgabe