Wirkungsforschung in der Kinder- und Jugendhilfe. - Böttcher, Wolfgang; Nüsken, Dirk (Luchterhand, 2015)
Es werden zunächst Modellannahmen skizziert, die einer Forderung nach Wirkungsbelegen überhaupt erst Substanz verleihen. Danach werden einige der Probleme angesprochen, die zu einer Relativierung des durchaus plausiblen ökonomischen Denkens in Kategorien von Effektivität und Effizienz in dem Bedingungsgeflecht der Kinder- und Jugendhilfe führen, bevor abschließend die Bedeutung von Wirkungsevaluationen diskutiert wird.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Wirkung; Effektivität; Evaluation; Wirksamkeit; Wirkungsforschung; Empirische Forschung; Erfolg; Nachweis