Regional incentives and the theory of the firm - a comparative static analysis. - Hiller, John R. (My University, 1976)
Die Arbeit ist ein Beitrag zum Forschungsschwerpunkt Regionalpolitik, der sich unter anderem mit dem Vergleich regionalpolitischer Anreizsysteme in den Ländern der Europäischen Gemeinschaft befaßt. Am Beispiel Großbritanniens wurden Anreizsysteme untersucht, die Wanderungs-, Standort- oder Investitionsentscheidungen von Firmen beeinflussen sollen. Insbesondere werden die Rolle des Unternehmens, der ausführenden Verwaltung und die Anreizsysteme selbst analysiert. Die Ergebnisse zeigen einen direkten Zusammenhang zwischen den beiden regionalen Anreizsystemen 'regional developemnt grant' und 'regional empolyment premium' und dem Output, der Beschäftigung und dem Investitionsverhalten von Unternehmen. Zu den ausschlaggebenden Variablen zählen Nachfrageelastizität, Produktionsfaktoren und ihre Preise, Produktpreise, die Höhe der Körperschaftsteuer, die Elastizität der Input-Substitution und die betriebliche Abschreibungsrate. Weitere Analyseschritte und die politische Bedeutung der Ergebnisse werden abschließend diskutiert.
Keywords: Regionalpolitik; Unternehmensentscheidung; Anreizsystem; Investition; Standortwahl; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Politik