Mit einem Klick. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2009)
In Bayern ist vor kurzem eine neue, bürgerfreundliche Plattform für Verkehrsinformationen in Betrieb gegangen. Mithilfe der Verkehrsinformationsagentur Bayern (VIB) können Reisende ihre Streckenplanung und die Wahl der Verkehrsmittel optimieren. Dazu werden aktuelle Verkehrsdaten für private und öffentliche Verkehrsmittel - vom Auto über die Bahnen bis hin zum Fahrrad - gebündelt, ausgewertet und kostenfrei über eine Internetplattform zur Verfügung gestellt. Dies macht es einfacher, überlastete Strecken und Stoßzeiten zu meiden sowie die jeweils günstigste Kombination von Verkehrsmitteln zu wählen. Die VIB unterstützt damit die effiziente Nutzung der Verkehrsinfrastruktur in Bayern. Neben der Verkehrslagendarstellung wird eine intermodale Reiseauskunft angeboten und mit dem Dienst "Bayernnetz für Radler" werden attraktive Radwege mit ihren Sehenswürdigkeiten und Höhenprofilen dargestellt. Die Datenbasis lässt sich auch für ein kommunales Verkehrsmanagement nutzen. Dazu können vorhandene Subsysteme wie Verkehrsrechner, Parkleitsysteme und Auskunftssysteme für Management-, Verkehrssteuerungs- und Planungsaufgaben zusammengeführt werden. In dem Beitrag wird der Aufbau der Verkehrsinformationsplattform beschrieben.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsinfrastruktur; Nutzer; Verkehrsmittelwahl; Informationsbereitstellung; Reisekette; Verkehrsmanagement