Altlasten und ihre Wirkung auf den Menschen am Beispiel eines ehemaligen Zinkhüttengeländes; Hazardous waste and their effect on man - as an example the area of a former zinc foundry. - Sidaoui, H.; Risse, M.C. (My University, 1988)
Der Beitrag befasst sich mit der Vielfalt und Problematik der Auswirkungen einer Altlast auf die menschliche Gesundheit. Anhand des konkreten Beispiels der Zinkhütte Dormagen-Nievenheim lässt sich einerseits die Schwierigkeit der Beurteilung einer solchen Altlast erkennen, andererseits wird jedoch deutlich, wie wichtig präventiv-medizinische Maßnahmen im Hinblick auf die Erhaltung der menschlichen Gesundheit und des Wohlbefindens sein können. (-z-)
Keywords: Umweltbelastung; Bodenverunreinigung; Industriegebiet; Hüttenwerk; Gesundheit; Gesundheitsschutz; Schwermetall; Blei; Zink; Altlast; Industriebrache; Gewerbebrache; Umweltpflege; Boden