Überregionale Partnerschaften. Ein MORO-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das Modellvorhaben "Überregionale Partnerschaften" ist abgeschlossen, und der Rückblick auf die vergangenen drei Jahre ist grundsätzlich positiv. Ausgangspunkt war der Auftrag, das Partnerschafts- und Verantwortungsprinzip in den Metropolregionen als Bottom-up-Prozess zu stärken, wie es in den Leitbildern und Handlungsstrategien für die Raumentwicklung in Deutschland aus dem Jahr 2006 hieß. Dabei wurden Modellvorhaben als wichtiges Instrument genannt. Das Modellvorhaben hat die Debatte auf EU-Ebene hinsichtlich der funktionalen Räume, und dazu gehören die Stadt-Land-Partnerschaften, mitgeprägt. In den Schlussfolgerungen der Europäischen Kommission zum fünften Kohäsionsbericht sind diese Räume ausdrücklich erwähnt.
Keywords: Regionalentwicklung; Grenzraum; Raumordnung; Ländlicher Raum; Siedlungsentwicklung; Modellvorhaben; Verflechtungsraum; Regionale Zusammenarbeit; Internationale Zusammenarbeit; Regional Governance; Kooperationsraum; Wettbewerbsfähigkeit; Regionalmarketing