Substitution im Personen- und Güterverkehr im Hinblick auf Energieeinsparung. - Aberle, Gerd (My University, 1982)
Energiepolitisch wirksame Substitutionen sind im Verkehrsbereich in geringem Umfang möglich. Im Mittelpunkt der möglichen Substitution im Personenverkehr steht der Berufsverkehr mit 30 % aller Beförderungsfälle. Bei 75 % wird der Pkw benutzt. Die Fahrten liegen in einem Entfernungsbereich bis zu 50 km. Der Auslastungsgrad mit 1,2 Personen ist gering und könnte erhöht werden. Ein teilweiser Ersatz durch die öffentlichen Verkehrsmittel ist durch die geringe Kapazitätsreserve begrenzt. Eine Substitution von 20 % der Pkw-Berufsverkehrs im 50-km-Bereich wuerde eine Erhöhung der Beförderungsfälle der ÖPNV von rd. 120 % bedeuten. Im Güterverkehr mit über 200 km Fahrstrecke hat der gewerbliche Straßengüterverkehr nur einen Anteil von 6,2 % des gesamten Dieselkraftstoffeinsatzes. Die Auslastung könnte erhöht werden. Sie beträgt beim gewerblichen Güterfernverkehr 60 %, beim Werksverkehr 40 %. -z-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Substitution; ÖPNV; Berufsverkehr; Verkehrsleistung