Fahrradverkehr in Übersee (Australien, Japan, USA), Auslandsexpertisen, F + E-Vorhaben 10504 705/2Modellvorhaben "Fahrradfreundliche Stadt". Werkstattbericht Nr. 5 C; Gesamttitel. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Im Rahmen des Modellvorhabens "Fahrradfreundliche Stadt" legt das Umweltbundesamt eine in seinem Auftrag erstellte Auslandsexpertise vor, die auf die Nutzbarmachung von Erfahrungen in Australien, Japan und den USA zur Fahrradverkehrsförderung zielt.Während die Bedeutung des Fahrrades als Zubringerverkehrsmittel zum ÖPNV und als Hauptverkehrsmittel für kürzere Wege in Japan erkannt wurde und zunimmt, steigt in den USA erst in den letzten Jahren zunehmend die Zahl der Erwachsenen, die Fahrrad fahren.Ebenso wie in Australien stellt das Fahrrad hier ein bislang kaum wahrgenommenes und genutztes Verkehrsmittel dar; so stehen auch Planung und Förderung des Fahrradverkehrs erst in den Anfängen. cp/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Fahrradweg; Verkehrsplanung; Straßenanlage; Verkehrssicherheit; Straßenverkehrsregelung; Bike-and-Ride; Öffentlicher Personenverkehr; Verkehr; Individualverkehr