Arbeiter in der Moderne. Arbeitsbedingungen, Lebenswelten, Organisationen. - Schmidt, Jürgen (Campus, 2011)
Die Errungenschaften der Arbeiterschaft und der Arbeiterbewegungen sind heute in vielen Regionen der Welt bedroht, noch nicht einmal in Ansätzen durchgesetzt oder in der breiteren Öffentlichkeit in Vergessenheit geraten. Ein Blick zurück in die Geschichte der Arbeiter, ihrer Arbeitsbedingungen, ihrer Verhaltensweisen und Werte, ihrer Lebenswelt und ihrer Organisationen macht deutlich, wie langwierig und kontextgebunden die Bemühungen des heterogenen Kollektivs von Arbeitern im 19. und 20. Jh. waren, um in der Welt des modernen Kapitalismus ihre Interessen vertreten zu können. Zentrale Aspekte der Arbeitsgesellschaft im 21. Jahrhundert bekommen aus dieser Perspektive eine historische Tiefenverortung.
Keywords: Arbeit; Arbeitsbedingung; Arbeiter; Organisationen; Institutionengeschichte; Sozialstruktur; Mobilität; Kapitalismus; Arbeiterbewegung; Sozialgeschichte