DB '90 - Das Unternehmenskonzept für die Eisenbahn aus der Sicht ballungsferner Regionen. DB 90 - the business concept for the railways seen from the standpoint of non-urbanised regions; Paralleltitel. - Momburg, Rolf (My University, 1985)
Der Autor sieht den ländlichen Raum "angesichts der neuen Unternehmens- und Marktkonzeption der Deutschen Bundesbahn der Gefahr ausgesetzt, an Standortattraktivität zu verlieren". Er untersucht die unterschiedlichen Folgen von Bedienungsumstellungen oder Stillegungsmaßnahmen und empfiehlt vor derartigen Maßnahmen die sorgfältige Einzelfallprüfung, inwieweit "durch neue attraktive Möglichkeiten der Schienenbedienung alte Kunden gehalten und neue hinzugewonnen werden können". Im übrigen hält er die weitgehende Belastung der DB mit der eigenen Schieneninfrastruktur für unbefriedigend. Eine konsequente Durchführung der Trennungsrechnung in den eigenen, den gemeinwirtschaftlichen und den staatlichen Aufgabenbereich mit voller Kostenübernahme durch den Bund sei notwendig.(kr)
Keywords: Schienenverkehr; Unternehmenspolitik; Ländlicher Raum; Standortbedingung; Streckenstilllegung; Infrastrukturinvestition; Deutsche Bundesbahn; Aufgabenbereich; Marktpolitik; Gemeinwirtschaft; Kostenübernahme; Verkehr; Eisenbahn; Politik; Verkehr