Wirtschaft und Umweltschutz im Einklang. Die Aktion "WÄRME VON DER SONNE". - Röpcke, Ina (Das Rathaus Verlagsges., 2006)
Zum zweiten Mal in Folge wurde 2006 die vom Bundesumweltministerium (BMU) und dem Bundesverband Solarwirtschaft (BSW) initiierte Solarwärme-Kampagne 'WÄRME VON DER SONNE' durchgeführt. Die Kampagne hat zum Ziel, die Nutzung der Sonnenenergie in den Kommunen in Kooperation mit der örtlichen Wirtschaft und ortsansässigen Vereinen voranzutreiben und in der Bevölkerung ein größeres Bewusstsein für die Umweltverträglichkeit der Sonnenenergie herzustellen. Dabei wird auf die Öffentlichkeitsarbeit von lokalen Energieinitiativen gesetzt, weil diese die Menschen vor Ort häufig besser erreichen als übergeordnete Aktionsprogramme. Im Jahr 2005 wurden 30 Aktionsbündnisse unterstützt, 2006 hat sich die Zahl verdoppelt. In dem Beitrag werden zwei Initiativen vorgestellt, die 2006 neu dabei waren: Im Freisinger Land haben sich die Vereine 'Solarfreunde Moosburg' und 'Sonnenkraft Freising' zusammengetan, um das Thema Solarwärme in die Öffentlichkeit zu tragen. In Gelsenkirchen wurde der 'Förderverein Solarstadt Gelsenkirchen' von der Stadt und dem Wissenschaftspark Gelsenkirchen in Zusammenarbeit mit ortsansässigen Solarunternehmen und dem regionalen Energieversorger ins Leben gerufen. Im zweiten Jahr aktiv ist in Marburg der 'Verein Sonneninitiative e.V.', dem diverse kommunale und regionale Einrichtungen in Verbindung mit der örtlichen Wirtschaft angeschlossen sind. difu
Keywords: Versorgung; Wärme; Warmwasser; Energiegewinnung; Energieträger; Sonnenenergie; Energiepolitik; Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Öffentlichkeitsarbeit; Energiewirtschaft; Verein; Kooperation; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Aktionsprogramm; Netzwerk; Public-Private-Partnership