Umweltschutz und "Staatsversagen". Theoriegrundlagen und empirische Ansätze einer materiellen Regierbarkeitsanalyse - dargestellt am Beispiel der Bundesrepublik Deutschland. - Decker, Frank (My University, 1993)
In der Arbeit soll untersucht werden, inwieweit regierungsinterne Systemstrukturen und -prozesse einerseits und die Eigenlogik bestimmter Politikfelder andererseits am Beispiel des Politikfeldes Umweltschutz der Bundesregierung in der Lage sind, sich den sich ständig verändernden Bedingungen anzupassen. Der Autor entwickelt ein Analysekonzept, welches die traditionellen Fragestellungen der Staats- und Regierungslehre mit den alten und neuen Ansätzen der Politikanalyse verbindet und gleichzeitig einen gemeinsamen theoretischen Bezugsrahmen formuliert. Weiterhin werden immanente Gesetzmäßigkeiten der Umweltschutzpolitik auf der Basis der vom Autor entwickelten Regierbarkeitskriterien aufgestellt und auf ihre Wirksamkeit hin analysiert. mabo/difu
Keywords: Politikwissenschaft; Umweltpolitik; Verursacherprinzip; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftsordnung; Theorie; Umweltschutz; Staatsversagen; Regierungspolitik; Regierungsfähigkeit; Regierbarkeit; Legitimität; Demokratie; Kapitalismus; Vorsorgeprinzip