Bericht zur Lebenssituation der ausländischen Arbeitnehmerfamilien in Wiesbaden. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Dieser Bericht dient dem Zweck, Handlungsperspektiven für die Träger der Ausländerarbeit in Wiesbaden zu entwickeln. Bedingt durch die Lage auf dem Arbeitsmarkt ist die Zahl der Ausländer in Wiesbaden seit 1981 rückläufig. Die Lebenssituation der ausländischen Bevölkerung - also Wohn-, Arbeits-, gesundheitliche Verhältnisse - ist im Vergleich zu der Situation der Einheimischen schlechter. Als besonderes Problem stellt sich die Ausübung des islamischen Glaubens dar, da sich dieser erheblich von dem christlichen unterscheidet. Die anwachsende Ausländerfeindlichkeit stärkt wieder traditionelle Verhaltensweisen, die Religion wird damit zum Integrationshemmnis. Für ausländische Mitbürger stehen sowohl allgemeine als auch spezielle Infrastruktureinrichtungen zur Verfügung, deren Aktivitäten für diese Personengruppe vorgestellt werden. gb/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Lebenssituation; Lebensqualität; Arbeitsmarkt; Wohnungsqualität; Kriminalität; Religion; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer