VRR schreibt RB-Linie mit innovativer Fahrzeugfinanzierung aus. Der "Müngstener": Praxisprobe für eine neues Finanzierungsmodell. - (:unkn) unknown (Alba, 2011)
Besserer Nahverkehr zu geringeren Kosten: Ein neues Finanzierungsmodell kommt den Fahrgästen und dem Steuerzahler gleichermaßen zu Gute. Der Verkehrsverbund Rhein-Ruhr hat ein neues und innovatives Fahrzeugfinanzierungsmodell entwickelt, bei welchem nicht das Eisenbahnverkehrsunternehmen, sondern der Aufgabenträger die Fahrzeuge finanziert. Dieses Modell wurde nun bei der Ausschreibung der Linie RB 47 erstmals in die Praxis umgesetzt. Der Beitrag gibt einen Überblick über Ergebnisse, Rahmenbedingungen und Vorteile des neuen Modells gegenüber herkömmlichen Modellen.

Improved public transportation at lower costs: Passengers and tax payers benefit from a new vehicle financing model. The integrated transportation network Verkehrsverbund Rhein-Ruhr has developed a new and innovative model in which the public authority provides to a certain degree the vehicles for the future operation. This model was first implemented in the tender of the railway RB 47 (from Wuppertal to Solingen). The article gives an overview on the outcome and parameters of the tender an summarises the key advantages of this new tender model compared to ordinary tenders.
VRR tenders innovative vehicle financing model.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsverbund; Fahrzeug; Beschaffung; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Vertrag; Finanzierungsmodell