Bewegter Stillstand. - Loll, Ulrich (Eppinger, 2004)
Seit Jahren wird über die Entsorgung kommunaler Klärschlämme diskutiert. Nach wie vor gilt in Deutschland die Klärschlammverordnung von 1992. Seitdem ist über mögliche neue Grenzwerte sowie die Bewertung von Düngekomponenten im Klärschlamm wissenschaftlich und politisch kein Einvernehmen erzielt worden. Auch auf europäischer Ebene ist die Beeinflussung der Böden durch Düngemittel zu einem vordringlichen Thema geworden. In dem Beitrag wird der derzeitige Diskussionsstand thematisiert. Außerdem wird darauf hingewiesen, dass die Klärschlammverbrennung durch die EU-Osterweiterung wirtschaftlich in Frage gestellt wird. difu
Keywords: Entsorgung; Klärschlamm; Verbrennung; Schadstoff; Umweltbelastung; Landwirtschaft; Bewertung; Grenzwert; Bodenschutz; Wirtschaftlichkeit; Klärschlammverwertung; Düngemittel