Trendbetrachtungen von Verkehrskenngrößen aus den DDR-Verkehrsbefragungen des Personenverkehrs 1972 und 1977. - Coers, G. G. (My University, 1983)
Es wird über die Methodik bei Verkehrsbefragungen in der DDR berichtet. Befragungen zum Personenverkehr (Haushaltsinterviews) fanden 1972 und 1977 statt, dabei wurden in 16 bzw. 30 Städten jeweils 450 Haushalte befragt - und zwar nach Ortsveränderungen aller Personen der Haushalte nach Quelle, Ziel, Zweck, Zeit, Dauer, etc. Daraus werden Kenngrößen des Personensverkehrs erhoben, die auf bestimmte Verkehrsmittel, auf die einzelnen Einwohner der Städte und auf die Haushalte bezogen sind. Als wichtigste Einflussgrößen werden Kenndaten betrachtet aus Stadt- und Verkehrsstruktur und Demographie und Sozialstruktur. Im einzelnen wird näher eingegangen auf die Einflussgröße Haushaltsmotorisierung in deren Wirkung auf Verkehrsaufkommen und auf die Benutzungsstruktur der Verkehrsmittel. DS
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Befragung; Personenverkehr; Kenngröße; Einflussgröße; Verkehrsaufkommen; Verkehrsmittel; Vorhersage; Verkehrsbefragung; Haushaltsbefragung; Motorisierung; Nutzungsstruktur