Zukunftsprojekt: Gemeinsame Gestaltung von Lern- und Lebenswelten. Zusammenspiel von Kinder- und Jugendhilfe & Schule im Sozialraum. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe - AGJ dokumentiert mit dieser Veröffentlichung die Bundeskonferenz "Zukunftsprojekt: Gemeinsame Gestaltung von Lern- und Lebenswelten. Zusammenspiel von Kinder- und Jugendhilfe & Schule im Sozialraum", die vom 21. bis 22. April 2005 in Berlin stattfand. Ausgerichtet wurde die Bundeskonferenz von der AGJ und dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend in Kooperation mit dem Bundesministerium für Bildung und Forschung. Ziel der Konferenz war es, zum verbesserten Gelingen des Zusammenspiels von Kinder- und Jugendhilfe & Schule beizutragen. Ausgehend vom Subjekt - den Kindern, Jugendlichen und ihren Familien - wurde deren unmittelbare Lebenswelt, der soziale Nahraum, betrachtet, um gemeinsame Wege für eine verbesserte Kooperation von Kinder- und Jugendhilfe & Schule zu diskutieren. Die AGJ stellt mit dieser Veröffentlichung die aus der Tagung resultierenden Denkanstöße vor, um somit einen Beitrag zur Diskussion des wichtigen Themas "Kooperation von Kinder- und Jugendhilfe & Schule" zu leisten. difu
Keywords: Schule; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Lernen; Bildung; Bildungsplanung; Sozialraum; Sprachförderung; Berufsorientierung; Schulsozialarbeit; Praxisbeispiel