Innovationsorientierte Umweltpolitik bei komplexen Umweltproblemen. - Walter, Johann (My University, 1989)
Der Beitrag der Umweltökonomie zur Vorbereitung umweltpolitischer Entscheidungen muß bei komplexer werdenden Umweltproblemen in einer Neukonzeption umweltpolitischer Zielbildung bestehen. Die Berücksichtigung umwelttechnologischer Dynamik weist einen möglichen Weg. In der Arbeit wird die Bedeutung der grundsätzlichen Problemorientierung für die konkrete Umweltpolitik durch Gegenüberstellung je einer umweltpolitischen Konzeption zur Bewältigung einfacher und komplexer Umweltprobleme gezeigt. Der Autor betont, daß eine wirksame Umweltpolitik in wachsenden Volkswirtschaften leichter als in stagnierenden durchzusetzen ist und daß die Marktwirtschaft günstige Voraussetzungen für Wachstum und damit Umweltschutz schafft. kmr/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Allokation; Innovation; Technologie; Emission; Kosten; Verursacherprinzip; Gemeinlastprinzip; Finanzwesen; Theorie; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein