Pogetti e realizzazione nell'edilizia popolare a Firenze 1885-1915. (Projekte des Sozialen Wohnungsbaus und ihre Ausführung in Florenz 1885-1915.) - Gobbi, Grazia; Sivo, Michele di (My University, 1984)
Untersuchung von 18 Projekten des Sozialen Wohnungsbaus mit insgesamt 390 Wohneinheiten. Die soziale und ökonomische Entstehungsgeschichte der Projekte wird erläutert und die Originalzeichnungen sind dokumentiert. Sowohl die technische als auch die organisatorische Qualität der Maßnahmen zeigen den damals hohen Stand im Sozialen Wohnungsbau. (um)
Keywords: Baugeschichte; Architekturgeschichte; Sozialer Wohnungsbau; Geschosswohnungsbau; Massenwohnungsbau; Sozialgeschichte; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte