Internationaler städtebaulicher Ideenwettbewerb "Wohnen in der Friedrichstadt" in Berlin. 2. Preis. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Aufgabenprogramm sah im Rahmen der IBA 1984 die städtebauliche Neuordnung für den Ostrand der südlichen Friedrichstadt vor. Das Bebauungs- und Freiraumkonzept sollte für ca. 300 Wohnungen unterschiedlicher Typen entwickelt werden und Vorschläge zur Gestaltung des Museumsgartens des Berlin-Museums enthalten. Die Wohnmöglichkeiten mussten der sozialen Realität Berlins entsprechen. Der zweite Preisträger entwickelte eine Bebauungsidee, die von einer geschlossenen Straßenrandbebauung mit differenzierten Baukörper- und Wohnformen zu großzügigen Freiräumen im Blockinnern übergehen. Das gefundene städtebauliche Prinzip wird jedoch nicht im gesamten Wettbewerbsgebiet eingehalten. Die Wohnungsanzahl liegt an der unteren Grenze. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb; Bebauungsplanung; Freiflächenplanung; Wohnbebauung; Freiraumgestaltung; Museumsgarten; Erschließung; Blockbebauung; Haustyp; Gestaltung; Preisträger