Krise und Neuorientierung der gesamtwirtschaftlichen Planung in Entwicklungsländern. - Schlarb, Axel (My University, 1986)
Der missverständliche Gebrauch des in der Entwicklungsländerökonomie verwendeten Planungsbegriffs führt immer wieder dazu, dass sowohl der Planungsprozess in Entwicklungsländern als auch die für die Formulierung und Durchführung von Entwicklungsplänen verantwortlichen Institutionen im Rampenlicht der Kritik stehen. Dabei wird Übersehen, dass der Staat auch in einer Marktwirtschaft nicht nur die Aufgabe hat, entwicklungsfördernde Rahmenbedingungen zur Erreichung eines volkswirtschaftlichen Gleichgewichts zu schaffen. Um wirtschaftspolitische Korrekturen und strukturelle Anpassungspolitiken erfolgversprechend durchführen zu können, ist es unabdingbar, dass eine fundierte Wirtschaftsbeobachtung und geeignete Techniken und Verfahren zur Analyse und Projektion der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung den wirtschaftspolitischen Entscheidungsträgern zur Verfügung stehen. (-z-)
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Entwicklungsplanung; Planungsprozess; Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Entwicklungsland; Politik; Wirtschaft