Schlauchpumpen zur Dosierung von Fällungsmitteln. - Paschen, Christian (Springer-VDI-Verl., 2017)
Viele kommunale Kläranlagen streben aktuell eine Reduzierung des Phosphor-Eintrags an und modernisieren aus diesem Grund ihre chemische Fällung. Für die Dosierung des Fällmittels entschlossen sich die Verantwortlichen des Hauptklärwerks der Verbandsgemeinde Selters, neue Wege zu gehen. Anstelle von Membranpumpen setzen sie auf die Schlauchpumpentechnologie. Dadurch konnte der Zeitaufwand für Wartung und Instandhaltung der Dosieranlage reduziert werden.
Keywords: Kläranlage; Abwasserreinigung; Wasserbehandlung; Chemikalie; Dosierung; Abwassertechnik; Pumpe; Fällung; Phosphorelimination; Pumpentechnik