Beste Landwirtschaftsflächen unter Druck. Sachplan Fruchtfolgeflächen (FFF) wird gestärkt. - (:unkn) unknown (FSU, 2018)
Mit der Trennung von Bau- und Nichtbaugebiet, den Regelungen zum Bauen ausserhalb der Bauzonen und dem Sachplan FFF hat die Schweiz geeignete Gesetze und Ins-trumente für den Kulturlandschutz. Um diesen zu stärken, wird zurzeit der Sachplan FFF überarbeitet. Durch den Schutz der ackerfähigsten Böden wird die Ernährungssicherung in schweren Mangellagen sichergestellt und indirekt bewirkt, dass diese begrenzten Ressourcen behütet werden. Dennoch stehen die landwirtschaftlichen Flächen unter Druck.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Bewirtschaftung; Landwirtschaftsfläche; Flächennutzung; Baugebiet; Bauverbot; Boden; Ackerland; Kulturland; Flächenverbrauch; Flächenschutz; Fruchtfolge