Gesundheitsverträglichkeitsprüfung. Grundlagen - Konzepte - Praxiserfahrungen. - (:unkn) unknown (Nomos, 1997)
Innerhalb der Umweltverträglichkeitsprüfung wurde der Teilaspekt Gesundheit bislang weitgehend vernachlässigt, obwohl gesundheitsbezogene Prüfverfahren von verschiedenen Institutionen (WHO, Konferenz der Gesundheitsminister u.a.) immer wieder gefordert wurden. Auf internationaler Ebene kann auf vielfältige Ansätze und Erfahrungen zurückgegriffen werden, die in Deutschland bislang wenig Berücksichtigung fanden. Innerhalb eines mehrjährigen Forschungsprojektes wurden bestehende Ansätze analysiert und ein umfassendes auf deutsche Verhältnisse adaptiertes Modell der Gesundheitsverträglichkeitsprüfung (GVP) entwickelt und praktisch erprobt. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Methode; Umweltverträglichkeitsprüfung; Städtebau; Abfallwirtschaft; Verkehr; Planungspraxis; Vergleich; Gesundheitsverträglichkeitsprüfung